¡Probando la maceraci贸n carb贸nica! 馃嵎馃崌 El lago de Bodegas Riojanas

El pasado mes de abril ya hablamos del proceso de maceraci贸n carb贸nica y de c贸mo este proceso consigue que los vinos adquieran sabores afrutados, suaves y de alto grado arom谩tico.

Pues bien, en nuestro curso de cata de vinos toc贸 el momento de pasar de la teor铆a a la pr谩ctica y se nos propuso hacer una cata de un vino que ha pasado por esta elaboraci贸n. En esta ocasi贸n se trat贸 de El Lago, un vino tinto de la DO Rioja, elaborado por BodegasRiojanas con uvas 100% tempranillo. 馃崌馃嵎

La vendimia se realiza de forma manual, racimo a racimo, en base a la altitud y a la selecci贸n zonal dentro de la parcela. Se busca un proceso de maduraci贸n lento, en busca de un hollejo duro y firme.

El m茅todo de elaboraci贸n se ha transmitido de generaci贸n a generaci贸n hasta nuestros d铆as. Los racimos enteros se depositan en peque帽os lagos de hormig贸n, donde fermentan de manera espont谩nea, sin prensarse, s贸lo con un pisado leve. Parte de las uvas se rompen por el propio peso de la vendimia en la parte inferior del dep贸sito, sufriendo el proceso de fermentaci贸n alcoh贸lica habitual, y otra parte de las uvas se mantienen enteras e intactas y, como consecuencia, se produce la fermentaci贸n intracelular. M铆nima intervenci贸n enol贸gica. 馃崌馃嵎

El resultado es un vino de color rojo cereza, con tonos viol谩ceos muy definidos. En nariz es alegre, la presencia de frutas rojas (fresa, frambuesa) y negras (mora), gominolas y yogurt de fresa se mantienen durante la experiencia. En boca resulta redondo, recuerda a petitsuisse de fresa y a golosina, lo mejor sucede al final de la boca, donde se muestra su car谩cter salvaje, un poco herb谩ceo, no domesticado, se mastica un regaliz de palo propio de la variedad tempranillo, sin perder un 谩pice de frescura, gracias a su acertada acidez. 馃崜馃崚

Sin lugar a dudas es un vino ideal para acompa帽ar todo tipo de guisos, carnes rojas, quesos, embutidos y alg煤n que otro postre a base de frutas rojas como fresas o cerezas. 馃嵎馃ォ馃馃崜

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