El pasado mes de abril ya hablamos del proceso de maceraci贸n carb贸nica y de c贸mo este proceso consigue que los vinos adquieran sabores afrutados, suaves y de alto grado arom谩tico.
Pues bien, en nuestro curso de cata de
vinos toc贸 el momento de pasar de la teor铆a a la pr谩ctica y se nos propuso
hacer una cata de un vino que ha pasado por esta elaboraci贸n. En esta ocasi贸n
se trat贸 de El Lago, un vino tinto de la DO Rioja, elaborado por BodegasRiojanas con uvas 100% tempranillo. 馃崌馃嵎
La vendimia se realiza de forma manual,
racimo a racimo, en base a la altitud y a la selecci贸n zonal dentro de la
parcela. Se busca un proceso de maduraci贸n lento, en busca de un hollejo duro y
firme.
El m茅todo de elaboraci贸n se ha
transmitido de generaci贸n a generaci贸n hasta nuestros d铆as. Los racimos enteros
se depositan en peque帽os lagos de hormig贸n, donde fermentan de manera
espont谩nea, sin prensarse, s贸lo con un pisado leve. Parte de las uvas se rompen
por el propio peso de la vendimia en la parte inferior del dep贸sito, sufriendo
el proceso de fermentaci贸n alcoh贸lica habitual, y otra parte de las uvas se
mantienen enteras e intactas y, como consecuencia, se produce la fermentaci贸n
intracelular. M铆nima intervenci贸n enol贸gica. 馃崌馃嵎
El resultado es un vino de color rojo
cereza, con tonos viol谩ceos muy definidos. En nariz es alegre, la presencia de
frutas rojas (fresa, frambuesa) y negras (mora), gominolas y yogurt de fresa se
mantienen durante la experiencia. En boca resulta redondo, recuerda a petitsuisse
de fresa y a golosina, lo mejor sucede al final de la boca, donde se muestra su
car谩cter salvaje, un poco herb谩ceo, no domesticado, se mastica un regaliz de
palo propio de la variedad tempranillo, sin perder un 谩pice de frescura,
gracias a su acertada acidez. 馃崜馃崚
Sin lugar a dudas es un vino ideal para
acompa帽ar todo tipo de guisos, carnes rojas, quesos, embutidos y alg煤n que otro
postre a base de frutas rojas como fresas o cerezas. 馃嵎馃ォ馃馃崜
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