¡Probando la maceración carbónica! 🍷🍇 El lago de Bodegas Riojanas

El pasado mes de abril ya hablamos del proceso de maceración carbónica y de cómo este proceso consigue que los vinos adquieran sabores afrutados, suaves y de alto grado aromático.

Pues bien, en nuestro curso de cata de vinos tocó el momento de pasar de la teoría a la práctica y se nos propuso hacer una cata de un vino que ha pasado por esta elaboración. En esta ocasión se trató de El Lago, un vino tinto de la DO Rioja, elaborado por BodegasRiojanas con uvas 100% tempranillo. 🍇🍷

La vendimia se realiza de forma manual, racimo a racimo, en base a la altitud y a la selección zonal dentro de la parcela. Se busca un proceso de maduración lento, en busca de un hollejo duro y firme.

El método de elaboración se ha transmitido de generación a generación hasta nuestros días. Los racimos enteros se depositan en pequeños lagos de hormigón, donde fermentan de manera espontánea, sin prensarse, sólo con un pisado leve. Parte de las uvas se rompen por el propio peso de la vendimia en la parte inferior del depósito, sufriendo el proceso de fermentación alcohólica habitual, y otra parte de las uvas se mantienen enteras e intactas y, como consecuencia, se produce la fermentación intracelular. Mínima intervención enológica. 🍇🍷

El resultado es un vino de color rojo cereza, con tonos violáceos muy definidos. En nariz es alegre, la presencia de frutas rojas (fresa, frambuesa) y negras (mora), gominolas y yogurt de fresa se mantienen durante la experiencia. En boca resulta redondo, recuerda a petitsuisse de fresa y a golosina, lo mejor sucede al final de la boca, donde se muestra su carácter salvaje, un poco herbáceo, no domesticado, se mastica un regaliz de palo propio de la variedad tempranillo, sin perder un ápice de frescura, gracias a su acertada acidez. 🍓🍒

Sin lugar a dudas es un vino ideal para acompañar todo tipo de guisos, carnes rojas, quesos, embutidos y algún que otro postre a base de frutas rojas como fresas o cerezas. 🍷🥩🧀🍓

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