¿A qui茅n no le gusta una copa de vino espumoso para celebrar un momento especial o simplemente para disfrutar en una tarde de verano? Los vinos espumosos son un tipo de vino que se caracterizan por su efervescencia y burbujas, y pueden ser elaborados de diferentes maneras. En este primer art铆culo de una serie sobre los vinos espumosos, te contamos todo lo que necesitas saber sobre los vinos espumosos y sus clasificaciones seg煤n el m茅todo de elaboraci贸n.
Siguiendo el m茅todo de
elaboraci贸n de los vinos espumosos podemos clasificarlos en estos 4 tipos que
os detallamos a continuaci贸n:
M茅todo ancestral: el m谩s antiguo de todos los m茅todos y consiste
en dejar que el vino fermente en la botella, sin realizar ninguna adici贸n de
az煤cares o levaduras. Este m茅todo se utiliza principalmente en la elaboraci贸n
de vinos espumosos dulces y de baja graduaci贸n alcoh贸lica.
M茅todo granvass: este m茅todo consiste en realizar una primera
fermentaci贸n en tanques de acero inoxidable y luego una segunda fermentaci贸n en
botella, donde se a帽aden az煤cares y levaduras para generar la efervescencia.
Una vez que se completa la segunda fermentaci贸n, se retira el sedimento y se
a帽ade una peque帽a cantidad de licor de expedici贸n para ajustar el nivel de
az煤car residual del vino.
M茅todo transfer: en este m茅todo, la segunda fermentaci贸n se
lleva a cabo en botella al igual que en el m茅todo tradicional, pero antes de retirar
el sedimento, el vino es trasvasado a un tanque de acero inoxidable. En el
tanque se realiza la eliminaci贸n del sedimento y la adici贸n del licor de
expedici贸n, y luego el vino es embotellado de nuevo.
M茅todo tradicional: tambi茅n conocido como m茅todo champenoise, es el
m茅todo m谩s utilizado para la elaboraci贸n de vinos espumosos de alta calidad
como los Champagne o los Cava. Consiste en realizar una primera fermentaci贸n en
tanques de acero inoxidable, la fermentaci贸n alcoh贸lica a la que se someten
todos los vinos, seguida de una segunda fermentaci贸n en botella, donde se
a帽aden az煤cares y levaduras para generar la efervescencia. Despu茅s de la
segunda fermentaci贸n, se retira el sedimento y se a帽ade el licor de expedici贸n
para ajustar el nivel de az煤car residual.
En resumen, los vinos
espumosos son vinos que se caracterizan por su efervescencia y burbujas, y
pueden ser elaborados de diferentes maneras seg煤n el m茅todo de elaboraci贸n
empleado. Ahora que ya conoces las 4 clasificaciones de los vinos espumosos,
podr谩s disfrutar a煤n m谩s de cada copa que brindes. En pr贸ximos art铆culos te
daremos m谩s detalles acerca de estos peculiares vinos, para que te conviertas
en todo un experto. ¡Salud! 馃
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